viernes, 12 de octubre de 2012

Pollo marinado con cuscús de dátiles

Estas fotos están hechas en las dos ocasiones en que he realizado este plato. 
A mi marido le gusta mucho la comida marroquí y extranjera en general y me está pegando el gusto a mi. Es un plato sabroso, que se come y se huele a la vez, se complementan sabores y olores y se disfruta doblemente.
 Las dos primeras fotos son de hoy mismo y he podido complementar la receta con el recipiente ideal para ella: el tajine.
 El tajín (en árabe طجين, transcrito frecuentemente tajine, siguiendo la fonética del francés) es un plato habitual de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara. Este recipiente es un plato de gran diámetro y, generalmente, de poco fondo, hecho de barro cocido y barnizado y dotado de una característica tapa cónica. Esta tapa normalmente no se usa durante el proceso de cocción sino después, para mantener el calor de los alimentos. 


Este me lo ha traído mi sobrina de Marruecos este verano y hoy lo he estrenado.
Es pequeño, como para una persona y me encanta...


Ingredientes:
Para marinar el pollo:
- 4 contramuslos de pollo deshuesados y sin piel cortados en trozos grandes.
- 100 gr. de cebolla en gajos.
- 1/2 cucharadita de comino en grano.
- 1/2 cucharadita de coriandro (semillas de cilantro).
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero.
- 1 cayena.
- 1 diente de ajo.
- 30 gr. de aceite de oliva.
- Sal.

Para el cuscús:
- 70 gr. de cebolla.
- 30 gr. de aceite de oliva.
- 100 gr. de dátiles cortados en trozos.
- 240 gr. de agua.
- Sal.
- 200 gr. de cuscús precocido.

Para cocinar el pollo:
- Pollo marinado reservado.
- 100 gr. de vino blanco.

Decoración (opcional):
- Almendras normales o ahumadas y perejil (yo no lo he decorado)


Elaboración:

Ponemos en un recipiente el pollo deshuesado y sin piel en trozos grandes y le añadimos la cebolla cortada en gajos.
Preparamos la marinada poniendo en el vaso el comino, el coriandro, la pulpa del pimiento choricero, la cayena, el ajo, el aceite y la sal.
Programamos 30 seg. vel. 7.
Le echamos la marinada al pollo y la cebolla, lo mezclamos un poco y reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla para preparar el cuscús y el aceite y programamos  4 seg. vel. 4.
Agregamos los dátiles cortados y programamos 5 min, 100º, vel. 1.
Añadimos el agua, la sal y el cuscús y programamos 4 min, Varoma, vel. 1.
Echamos el cuscús en un recipiente para airearlo con la ayuda de dos tenedores y reservamos.
De nuevo sin lavar el vaso, ponemos el pollo marinado reservado en el vaso y programamos 15 min, 100º, giro a la izqda, vel. cuchara.
Agregamos el vino y programamos 10 min, Varoma, giro a la izqda, vel. cuchara.



Yo lo he servido haciendo una base de cuscús y poniendo el pollo en el centro.
Se puede decorar con almendras y perejil aunque yo no lo hice.


Fuente: Revista Thermomix Magazine nº 25.

1 comentario:

flori dijo...


Te he dejado un par de premios en mi blog, pásate a verlos: www.dulcesoriginales.com

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