domingo, 4 de marzo de 2012

Flores de carnaval

Aunque estemos ya inmersos de lleno en la Cuaresma, hoy he cumplido un capricho que tenía desde que vi, hace algunas semanas, un hierro para hacer este dulce típico de Galicia y me llamó mucho la atención y más cuando leí el proceso que hay que seguir para hacerlas.
Me ha sorprendido que me hayan salido desde la primera bien, sin pegarse nada, estupendas.
Muy buenas sobre todo, espolvoreadas con azúcar y canela.

INGREDIENTES:
- 500 gr. de leche.
- 4 huevos.
- Un pellizco de sal.
- Un chorro de anís.
- 350 gr. de harina.

Pesamos la harina en un recipiente y reservamos.
Ponemos la mariposa al vaso de la Thermomix y echamos los huevos, la leche, el anís y la sal. Lo batimos 1 min, vel. 3.
Sin parar la Tmx y a la misma velocidad, vamos echando la harina por el bocal. Cuando hayamos echado toda la harina programamos 2 min, vel. 3.
Dejamos reposar la masa 30 min. dentro del vaso. Pasado este tiempo mezclamos 10 seg, vel. 3.
Y ya tenemos lista la masa.
Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite. Yo puse el calor de la vitro en el 7 (el máximo en la mía es el 9).
Ahora llega la hora de la verdad... jajaja!!!
Introducimos el hierro en forma de flor en el aceite, que se caliente bastante. Yo eché la masa en un bol amplio para poder ir introduciendo el hierro sin problema.
Cuando el hierro esté bien caliente, lo metemos en la masa hasta la mitad de la altura de la flor, no entero, porque no nos saldrá.
Inmediatamente notaremos que la masa se pega al hierro caliente y oiremos el "chsssss" al contacto. Sacamos el hierro con la masa pegada a la mitad de la flor y lo introducimos en la sartén unos segundos. Luego sacamos el hierro del aceite y si la flor no sale sola, nos ayudaremos con una cuchara, por ejemplo, para soltarla. Enseguida le damos la vuelta para que se fría por la otra cara (mientras que hacemos esto, volvemos a dejar el hierro dentro del aceite para que no se enfríe) y la sacamos a escurrir a un plato con papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Así lo haremos una por una.
Yo tuve que ayudarme de la cuchara solo en la primera flor, a partir de la segunda iban soltándose solas.
Luego podemos espolvorear con azúcar blanquilla, morena o glas, canela...


La receta la he sacado del blog "La cocina de Morilands".

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