jueves, 14 de enero de 2010

Fajitas de pollo

Esta receta la comemos mucho en casa, ya que nos gusta mucho (sobre todo a mi marido) la comida mexicana.
La receta de las fajitas es la de las crepés que hace mi suegra para sus canelones, que le salen de vicio (ya la pondré algún día).
Yo pongo los ingredientes (más o menos) para dos personas.
Depende de lo comilonas que sean dichas personas... jajaja!!! Porque mi marido, si me descuido, no me deja ni olerlo.
Los ingredientes de las crepés son para que salgan sobre 8 o 10 fajitas, también según la leche que le eche cada uno.
Conviene que esté clarita la masa, vamos, líquida, porque luego la crepé es mucho más elástica y no se rompe al enrrollarla.


INGREDIENTES:
Para el sofrito:
- 1 o 2 pimientos (según tamaño).
- 1 o 2 cebollas (según tamaño).
- 2 pechugas de pollo cortadas en tiras.
- 1 sobre de sazonador Old El Paso.
- Unas cucharadas de tomate frito.
- Sal.
- Aceite de oliva.

Para las crepés:
- 2 huevos.
- 1/8 de harina (más o menos).
- un poco de sal.
- leche al cálculo (que quede clarito).




PREPARACIÓN:
Ponemos en el fondo de una cacerola un poco de aceite de oliva.
Partimos la cebolla pequeña y la sofreímos hasta que quede transparente, sin quemarse.
Cuando esté hecha la cebolla, añadimos el pimiento cortado igualmente a tiritas.
Respecto al pimiento se pueden echar pimientos tanto verdes como rojos o amarillos, lo admite todo.
Yo, en esta ocasión, le he echado un pimiento verde (de los de freír) y medio pimiento rojo (de los de asar).
Pues cuando esté hecho el pimiento añadimos el atún.
Yo he dicho en los ingredientes 2 latas pero, igualmente, se puede echar el atún más o menos, según el gusto de cada cual.
Cuando hemos mezclado todo y lleva un ratito el atún en la cacerola (todo a fuego medio), yo le añado, como toque personal, un chorrito de brandy de Jerez (brandy, porque coñac es en Francia), que se lo echo a muchas recetas porque me encanta el toque amaderado que da a los platos. Lo sustituyo por el vino de guiso.
Cuando el alcohol del brandy se ha evaporado, le echamos las 3 o 4 cuacharadas de tomate frito. Que quede jugoso pero no bañado en tomate.
Y el último paso es echar un poco de sazonador Old El Paso (o equivalente) según nos guste el picante.
Lo movemos y lo reservamos, dejándolo en el calor residual de la vitro.
Ahora vamos con las fajitas.
En un bol echamos los huevos y los batimos.
Les añadimos un poco de sal y la harina y lo movemos hasta que se integre.
Seguidamente, echamos la leche a cálculo, un chorro generoso y volvemos a mover sin que queden grumos.
Si vemos que la masa sigue espesa, añadimos un poco más de leche y volvemos a mover, hasta que nos quede clarita.
Cogemos una sartén pequeña, cuyo fondo sea del tamaño que queremos que sean las fajitas.
Echamos un poco (muy poco) aceite de oliva y calentamos a fuego medio.
Cuando esté calentito el aceite, vamos echando con un cazo o una cuchara grande, un poco de masa a la sartén, moviéndo ésta para que la masa, todavía líquida, adquiera la forma del fondo de la sartén y salgan redonditas.
En muy poco tiempo está hecha una cara.
Con ayuda de una espátula de madera le damos la vuelta para que se haga la otra cara y, cuando veamos que se despega de la sartén, la sacamos en un plato y vuelta a empezar.
Cada vez que hagamos una crepé tendremos que volver a añadir un poquitín de aceite de oliva a la sartén, para que no se nos pegue.
Sobra decir que la sartén tiene que ser antiadherente.
Una vez hechas todas las crepés las llevamos a la mesa en un plato y el relleno en otro, para que cada uno se sirva las fajitas a su gusto.
Si acompañamos de una Coronita, entonces ya será más auténtico todavía y diremos eso de: " Ay Jalisco!!"... jajaja!!! (Se me va la olla...).

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